遊廣島,怎可以錯過聞名世界的廣島蠔!

廣島蠔有咩咁巴閉,可以同三陸蠔、厚岸蠔和岩蠔並列日本 4 大蠔呢?

廣島蠔出身冷暖水交界,雖然蠔身纖巧,但勝在飽滿creamy,蠔味濃,甘香鮮甜,煮後都不會縮得太細,肉質也不會變韌,柱位吃落也是無渣,很適合炊飯。

而且廣島蠔產量驚人,是全日本蠔生產量的一哥!

去到廣島,滿街都是燒蠔店,間間水準都不俗。

花多眼亂,點揀好?邊間夠地道?邊間最抵食?邊間食埋環境氣氛?

以下 5 間蠔屋各有特色,跟住覓食,來一場超蠔盛宴。


01|島田水產|CP值最高!$160 任食燒蠔

2300 円 就食到 60 分鐘燒蠔放題,加上 300 年歷史水產老字號,隔住MON都流口水吧!

江戶時代經營至今,單是這份老字號魅力,就要鼓掌支持,親身品味下啦。

近海的牡蠣小屋,裝修簡約,但風味十足。

食客以當地人為主,遊客佔少數,就算有,歐洲面孔較多。

講重點(詳盡版實試報告不日上載,敬請留意)!

「燒蠔放題」包甚麼呢?

60 分鐘任食燒蠔+一客蠔飯+一碗味噌湯

這裡是實行「自助」制度,自己蠔、自己燒。

燒蠔 3 寶 ~ 燒爐、撬蠔的工具、保護你纖纖玉手,不要被蠔殻?傷的勞工手套。

一籃籃的蠔就放在小屋門口,食到幾多,就睇閣下「食力」了。

工作人員起爐後,就可以BBQ啦。蠔燒熟前,可以先食下蠔飯,比個胃warm up 下。

老闆非常友善,能說流利英語,又樂於助人,願意親身上陣示範,讓我拍燒蠔教學片呢(教學片不日上載,敬請留意。)(這是真金白銀的真心分享,被誤會是鱔稿多難受)。

一隻蠔大約要燒 4-5分鐘,期間要底面反覆燒,記得用鐵蓋冚住。

放心,不是輻射!牡蠣很易燒燶,而本人的燒蠔技術也實在太差劣。如果你是新手,首兩、三隻蠔燒完應該都是咁上下。

不要以為「平野冇好野」, 5 個推介中,這一間的牡蠣是最高質,最甘香的。

外型輸少少,不夠肥美圓潤,但蠔味超濃,吃完搭半小時JR,回到廣島駅時,那股甘甜仍然在口腔蕩漾,齒頰留香。

不過,燒蠔時要小心!

牡蠣被炭火煎得難受時,蠔殻會爆烈四濺,小心割傷眼睛和臉。

「劈哩啪啦」的爆烈聲不停響遍整個牡蠣小屋,都幾有氣氛。

溫馨提示 ~ 食客需要另外支付租爐費,一個爐要 400 円。

另外,6 月至 9 月是休漁期,計劃出發的朋友要注意啊。

島田水產近海邊,隔個海就是宮島,門口可以泊車,自駕的朋友是否好心動呢?

島田水產
地址:廣島縣廿日市市宮島口西1丁目2-6
前往方法:「宮島口駅」步行約10分鐘
開放時間:10:00 – 19:00
暫停時間:16:00 – 17:00
休漁期:6月至9月


02|米芝蓮光環 宮島牡蠣屋

最高質的廣島蠔,一定是來自宮島(嚴島),所以打後推介的 3間蠔屋,都是宮島的人氣燒蠔店。

其實宮島的交通十分方便,由廣島駅出發計,乘搭JR到宮島口站,車程大約是半小時,下車後轉乘JR宮島小輪,乘船約 10分鐘就到埗。

宮島間間蠔屋的水準都好高,而且性價比奇高,一個 3 食的蠔定食,2500 円就吃到,不到一小時的車程,算甚麼!

言歸正傳,在云云高質蠔屋中,牡蠣屋有何過人之處呢?

如果你 buy「名牌」,它會是你杯茶。

牡蠣屋曾獲米芝蓮推薦為「廣島美食」,當地人冠以「宮島第一」的美譽,加上門口的長龍陣,打卡絕對不失禮。

40 年的料理經驗,是廣島歷史最悠久的店家。隻隻蠔都豐腴透人,顯然經過精心挑選,門口有一個大烤爐,伙計以強力猛火火烤,真是引死人。

簡評食物之前,我倒想先介紹下環境,因為 5 間蠔屋都各有優點,而牡蠣屋的亮點是可以 fine dining,是約會女神的好地方。

裝潢時尚,如果你是「相機食先」一族,會影得幾暢快,因為照明光猛,不用補燈都輕易拍到靚靚「全家福」。

有幾種格局可以選擇,西式、「榻榻米」。桌子旁邊有提供顧客放隨身物品用的籃子,貼心。

面壁思考都得。

另一特色,有相當多的白酒款式選擇。

最重要的食物呢?

當日,我點了特選牡蠣屋定食(2690 円)。

有 6 種食法:牡蠣前菜、牡蠣漬品、牡蠣炊飯、火烤牡蠣、酥炸牡蠣、牡蠣味噌湯。

因為是特選定食,所以蠔的 size 較大。

說重點(試食報告,不日上載),一個定食可以吃到牡蠣 6 種煮法,贏盡行家啦。

每一味,牡蠣都有咁上下斤兩,啖啖蠔肉,並不欺場。

看,味噌湯內附的牡蠣也相當有「份量」。

前菜、漬物都以牡蠣做主角,蠔屋來說,如此「出手」是很少見。

味道富有鹹鮮味。

這款漬物叫「牡蠣屋のオイル漬け Oiled Oysters」,官網說,先以特別醬料燒烤,再浸漬葡萄籽油中,相當有心思。

總的來說,牡蠣都很肥美Creamy。

跟飯一起炊,肉質也保持嫩滑。

燒烤時間掌握得恰到好處,沒有變靱。(不過,我覺得自己燒的燶燶地版本比較香口。)

脆漿香口鬆脆,不會一咬就散,柱位沒有筋。

賣相一流,但論甘香,只算是不過不失。

牡蠣屋 (かきや)
地    址:広島県廿日市市宮島町539
電話:0829-44-2747
營業時間:10:00~18:00
推薦食物:牡蠣屋定食、烤牡蠣
官方網站:http://www.kaki-ya.jp/


03|人氣長龍店 焼がきのはやし

宮島表參道上,唯一能夠跟「牡蠣屋」 (かきや) 匹敵的蠔屋。

人龍有過之無不及。

論環境、排場、舒適度,「焼がきのはやし」,輸!

但單單說「蠔」的質素,完勝!

事先聲明,我的比併方法是不大公平的。

話說我在「牡蠣屋」試食後,經過「焼がきのはやし」,嘩,好長的人龍,但剛剛才挑戰了一個「特選定食」,胃腩跑出來了,怎辦好?

見到門口一個牡蠣炊飯外賣便當(950 円),我古惑地笑了。

大約在 3 個小時後,在候機室打開這個便當,陰功豬,牡蠣依然肥美肉厚,但已經略見皺皮,也沒有原來的珍珠光澤。

但咬下去,牡蠣輕輕流出肉汁,蠔味超濃而鮮甜,甘香度⋯⋯我給8分。(島田水產更勝一籌,有8.5分)

濕軟柔韌的珍珠米飯,滲滿清幽蠔香,秘訣在在蒸飯前才開蠔,在蠔味鮮濃的狀態下進入米飯的環抱,難怪炊飯索飽了蠔香。

焼がきの はやし Yakigakinohayashi
地址:廣島縣廿日市市宮島町 505-1
電話:050-5593-4471 (+81-50-5593-4471)
營業時間:10:30~17:00(L.O.16:30)
定期休假日:星期三

網址:http://www.yakigaki-no-hayashi.co.jp/english/index.html


04|100%古早味 たち花

在渡輪碼頭出來,沿大街走大約 5 分鐘就會見到「たち花」。

為甚麼說它原始和風、貼地呢?

是整體的用餐體驗和感受。

入到蠔屋,樸實無華的和室「榻榻米」格局,當然它也不簡陋。

我到訪那天,天氣很壞,整天下大雨,遊客稀少,時近下午 5 時的關門時間,很多食肆提早關門,但當我走進蠔屋時,侍應還是熱烈歡迎,親切地招待。

在香港,早就被咒到落地獄!

就算在日本,很多食肆都訂下最後落單時間。

點了一個 牡蠣 3 食的定食(約 2500 円),都是炸蠔、燒烤的食法。就是廣島蠔屋常見的做法。

面對不識趣的客人,廚師一點也沒有馬虎了事,一道道上,每一道都附上親切的笑容。

菜式依舊精緻可口,牡蠣鮮甜 creamy 不在話下,最欣賞炸蠔的功夫,脆漿恰到好處,香脆而不油膩。

たち花 Tachibana
地址:廣島縣廿日市市宮島町北之町浜566-1
電話:0829-44-0240 (+81-829-44-0240)
營業時間:10:00~17:00(星期天照常營業)
定期休假日:星期五


05|地道必試!鮮醇牡蠣土手鍋 Umiheishouten 海平商店

未吃過牡蠣土手鍋?那你吃得不夠地道啦,簡直是辜負了舌頭

牡蠣土手鍋是日本人的家常菜式 ~ 在鍋子周圍塗上厚厚的一層味增,然後加入配菜,牡蠣、蔬菜、豆腐、金菇烹煮。

本來吃了幾頓牡蠣定食,嘴變得很刁,但嘗了一口土手鍋,不得了!湯頭好濃郁、鮮甜,蠔的精華徹底融化,啖啖甘甜鮮醇。

土手鍋的「靈魂」是「八丁味噌」。八丁味噌屬於紅味噌,味道濃郁,又帶少少澀味,所以要加入偏甜的白味噌,調和口感。

用上好的味噌,湯會愈煮愈甜,跟牡蠣的精華發揮奇妙作用,更加甘香。

土手鍋是定食其中一味,選海平商店,本來因為太掛念刺身,想去居酒屋飲兩杯。

興致大發,再點了一客穴子(星鰻)刺身。肉厚但不甜,而且有點靭。燒穴子飯好吃得多,試過就算了。

Umiheishouten 海平商店
地址:廣島縣廣島市中區袋町 8-11
電話:050-5869-2314 (+81-50-5869-2314)
交通方式:広島電鉄/本線/立町電停より徒歩5分鐘。
營業時間:星期一至六 17:00~24:00(LO 23:00)


牡蠣小知識

吃蠔最好在「R」月份,即 9 月到 4 月,真的嗎?

雖然現在大部分牡蠣都是養殖,但數最佳月份,依然是每年 9 至 4 月,因為牡蠣要養精蓄銳,為繁殖而儲肥自己,所以肉質會較飽滿,味道鮮甜。

到了春夏,交配期一過,牡蠣就會消瘦,所以不及冬天好吃。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here