廣島尾道的「貓之細道」是著名的貓奴樂園,在古剎巷道弄貓作樂,漫遊以貓為主題的遊點、咖啡室。但不少貓奴投訴,「貓之細道」不好找,甚至「貓影」都無隻,非常失望。

NO!NO!NO!其實「貓之細道」確是有不少喵星人出沒,只要「走對路」,包保影到手軟,樂而忘返。

STEP BY STEP,就由 JR 站開始「導賞」。

JR 是最方便的交通工具,如果有 JR PASS,好抵搭 ~

1.從「廣島駅」,可搭乘 JR「山陽本線」到「尾道駅」,不過,車程頗長,大約要 1個半小時。

2.搭乘 JR「新幹線」,需在「三原駅」轉乘「山陽本線」才到「尾道駅」;

車程長,漫遊貓之細道、千光寺等,需要3-4小時,所以如果在廣島市出發,早上 8 時就要出門口。

爭取時間,在車站的超市買了一個穴子壽司便當,600 円,好鮮甜。

JR「尾道駅」只有一個出口,向左走(即下圖右邊),約 20分 鐘就到達「千光寺山纜車」的售票處。

早上十時「埋位」,正!時間充裕。貓貓,我來啦。

一般遊客都是乘纜車上山,然後步行下山,不錯,這是最輕鬆的路線,但如果你的目標是「喵星人」,你就不要乘纜車,因為落車後,你會被展望台吸引,然後會被一個又一個的指示牌搞到頭昏腦脹,最後蕩失路,這就是很多貓奴「空手而回」的原因。

快而準的走法:留意纜車站隔離有一個艮神社(認住好了,不要走入去)。

它的左邊有一條不起眼的小路,沿路走,大約兩三分鐘,會見到一條很狹窄的小路(下圖),Bingo!這就是「貓之細道」的起點。

講少少歷史,貓之細道原本是當地艮神社旁邊一條無名小道,據說,住在尾道的藝術家「園山春二」創作出一系列的「福石貓」:在磨得圓滑的石頭上,畫上帶有不同祝福意頭的可愛貓樣,並在 98 年始,將這些「福石貓」放在這條無名小道的不同位。

千光寺的幽靜環境,有一大群貓聚居,天時地利人和,「貓之細道」誕生啦。

後來北川景子的廣告推出,靚人靚景靚貓,更加不得了⋯⋯

每五步、十步,遊客就會見到不同可愛模樣的「福石貓」。

貓,全部都是貓。細道上有很多以貓為主題的咖啡室、酒吧、美術館。

跟東京的貓町「谷中銀座」不同,「貓之細道」商業味不重,相反,彌漫濃濃的文藝氣息。

貓是主角,畫作無處不在,像這一道木屋的牆。

創作力量同幻想,會嚇你一跳。

日本的消火栓出名美如藝術品,作為「文人之都」,「尾道版」當然不同凡響。

指示牌也別緻過人,字體、插畫,救命!竟然心生歹念,想帶回家⋯⋯

細道右邊,有一家稻荷神社,門口貼示,提示這裡有貓出沒,還貼心地注明貓的數量、特徵等等。

雖然沒有收穫,但古雅的園林,十分治癒,加上空氣清新,陣陣草香味,心曠神怡。

還未有喵星人?就到了,比多少少耐性。

這屋頂上的福石貓都好可愛呀。看,眼仔碌碌,活像一隻居高臨下的頑皮貓,畫得很傳神呢。

告示牌貼滿貓之活動,有酒吧、有展覽,各適其適。

轉角是「招徠貓美術館」,成人入場費 300 日圓。門口打造得很別緻,畫作有幽默感,是龍友的拍點。

亮點來了,美術館對面有一間精品店,裝潢別緻,富有文藝氣息,且流露童心,店主更會親手做工藝品,店外小空地就是(夢)工場。

貓奴都知道,喵星人對藝術的磁場反應敏銳,又鍾意捐窿捐罅,於是,這裡就成為喵星人的遊樂場。

目測,至少有 3 隻!老是常出沒。

當然肯定囉,這幫喵星人相當高竇,不愛上鏡,一見到相機,擺擺尾巴,急急腳就竄入草邊一條小秘道,穿過草叢回到精品店的露台,非常熟路,可見工多藝熟。

露台放了一台鋼琴,隔離有一塊紙板黑貓,哈,真的有一隻黑貓在曬太陽 ^^

討厭!說了不要上鏡嘛 zyxzzzz!

一輪追逐後,又返回遊樂場曬太陽。

向福石貓訴苦:煩死了,不要跟她玩!

玩完躱貓貓,可以在找間咖啡店 Hea 下,回味下剛才的「收穫」-相片。

這間可以看到尾道水道,合心意嗎?

橙色的錦鋰旗隨風飄揚,猶如走進森林的精靈國度。

拾級而上,會見到福石貓展覽。

各式各樣的福石貓,鮮艷奪目,神態不一。

好像真的有一隻隻喵星人蹲在路邊,古古惑惑地監視訪客的一舉一動。

向山上行幾步,會經過咖啡室「梟之館」的入口。

門口放有一組神像,哈,穿戴好整齊,不知代表甚麼呢?

正門的藍色布簾印有一隻貓頭鷹,在日本,貓頭鷹是吉祥物,象徵福氣和智慧。

環境好像很不錯,好啦,就試試這間。

兩層小房子,濃蔭環抱,是不是很童話格局呢?

走進咖啡室,嘩,是我心愛的歐風佈置!

挑了近窗的枱子,可以看風景嘛。四周都是綠幽幽的林木,正好給眼睛涼快一下。暖和的太陽灑到身上,好舒服。

落地玻璃,居高臨下,從另一角度看貓之細道,又是另一番風景。

Drip Coffee 到!又一個驚喜,是一整套仿古維多利亞式樣的茶具 ^^

貓之細道的盡頭,是通往千光寺的小路。

路口的指示牌是「福石貓」直立畫像,名符其實「陽光細碎的午後」。

繼續向上走,一道道古味盎然的寺廟風景陸續映入眼簾。

「天寧寺三重塔」與尾道水道 ~

千光寺 ~

三重岩奇石 ~

夫婦岩 ~

鎖行場 ~ 入 100 円香油錢後,可以乘石邊的鐵鍊爬上石頂修行。在石上能飽覽尾道水道的風景。

從千光寺再向山上走,還有尾道市立美術館、千光寺公園,觀景台等景點。

輕輕鬆鬆漫遊貓之細道和千光寺地區,喝杯咖啡,大約要 4 小時,所以中午前就要到達尾道啦。

千光寺另一邊石級下來,還有兩個喵星人拍點 ~

一個在公園附近。

這些機會也屬於你的 ~

另一個沿石級一直向下走,會見到一個壇。有 3、4 隻貓咪駐場。

對面有一間咖啡室,好易認。

貓之細道
地址:廣島縣尾道市東土堂町
開放時間:約10:00am~5:00pm(不同店舖各異)
網址:http://ihatov.in/

交通方式:
1.搭乘 JR「山陽本線」可直接從「廣島駅」到「尾道駅」;
2.搭乘 JR「新幹線」,需在「三原駅」轉乘「山陽本線」才到「尾道駅」;
-> 出 JR「尾道站」步行約 20 分鐘

尾道市旅遊網頁:www.ononavi.com
日本國家旅遊局網頁:www.welcome2japan.hk

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here