跟陽光玩遊戲的季節快到了,去淺水灣啡吃個精緻的飯,行行沙灘,吹吹海風是放假 Relax 的好玩法。

早幾日,去淺水灣影灣園露台餐廳 The Verandah 試試新推出的的菜單,清新的粉綠色調,貫穿菜單的不同菜式,天然而矜貴的食材,充滿玩味的佈置,巧妙的手藝,拼湊出一段色香美味回憶。

推開實木大門一刻,高樓底,古董味吊燈已映入眼簾,09年換上的淺色雲石地磚,顯得大堂很有氣派。

一套純銀餐具,早就神氣地躺在餐桌上隨時候命,同時呼喚我的為食細胞,Are you ready?

天氣開始熱了,先來一杯冰凍的鮮果特飲就最好不過。單看名字 Tropical Sunset 就知是水狀的鮮果拼盤。

啜一口,先溜進口腔的是面層青BB的沙冰,由薄荷葉、青檸汁攪拌而成,味道非常清新,再飲橙色一層,甜甜地又帶微酸,猜猜是甚麼?是芒果汁、菠蘿汁、橙汁的雜錦果汁呀。

最底的紅色 layer,不用猜吧,大大粒士多啤梨裝飾比哂貼士啦,但要注意,它是接近果醬狀態,要加以攪伴,才能讓它登場。

侍應十分識趣,見我「玩」到差不多,才向我請示上頭盤。

兩款頭盤出場,不禁在心底暗暗驚呼,超美!在「相機食先」的時代,吸睛的美食早見慣見熟,但眼前這兩款頭盤,還是叫眼睛一陣清涼。

「卷物」外型很夏日吧,初時以為是牛油果沙律。咬下去,我才知道徹底被騙!

很霸氣的味道!牛油果捲著的是阿拉斯加皇帝蟹,罕有難捕捉不在話下,肉質豐厚,且帶鹹鮮味,真正啖啖肉,加上連隨吃下牛油果上的伊朗奧賽佳魚子醬,味道更加香濃華美。

建議一啖魚子蟹肉,一啖伴碟的鮮果,清清味蕾,再一口鹹鮮、一口酸甜。

另一味 Heirloom Cherry Tomatoes 是純素頭盤,千層酥皮上有多款精緻的蔬果:鮮甜的法國農莊車厘茄,濃郁的煙燻西班牙橄欖魚子醬,煙靭的水牛芝士,還有少少芹菜粒,清新、香濃,交融得恰到好處。
身為 Soup Lover,對接下來的餐湯 Light Green Asparagus Velouté(嫩綠蘆筍湯)滿懷期待。

一個胖嘟嘟盆栽似的玻璃碗出現眼前,咦,湯呢?怎麼就只有一層約一吋的泡泡,上面綴了幾點磚紅、深綠的香草…..

正當我非常疑惑之際,魔術師似的侍應又再現身,拿者貴氣的銀壺,倒出粉綠色的西湯,把泡沫徐徐昇起,感覺非常童話。

幼滑的泡沫,原來混有脆口的榛子末,一柔一剛,口感奇妙。蘆筍湯跟一般忌廉湯不同,質感稍為薄一點,但始終以忌廉成份為主,而且份量偏大,所以女生不容易喝清光。

喝到一半,咦,怎麼底下軟綿綿呢?原來有一層蒸蛋!蛋香、濃烈的黑松露和羊肚菌香氣交錯,非常考驗舌頭的辯證能力,令人又驚又喜。治癒系西湯下,原來又是一場華貴盛宴。

主菜的時間到了,看看餐牌,輪到 Poached Dover Sole with Coriander and Lemon(慢煮多佛比目魚,配芫荽、檸檬)出場。

望著眼前的青瓜狀條子,不禁嘀咕起來,嘩,還未到主菜,胃可要抗議了。

再細眼,咦,怎麼有魚皮,再翻看多次菜單(這是我有生以來,查看菜單最多最頻密的一次),沒有其他小食啊,看次序,這一味該是慢煮多佛比目魚。

於是我做了一個奇怪的動作,像偵探般,小心翼翼地切開粉紅深紫配菜下的那條「青瓜」。

一疏疏白色的魚肉露了出來,再平面切開,天,它看來似乎真是魚柳!

魚柳在口腔翻天覆地的時候,理智才終於確認,「青瓜」其實是「魚柳」。

多麼精彩的魔術,也暗暗佩服廚師的手藝。

魚柳入口嫩滑,鮮美多汁,據介紹,這是因為魚柳先以真空處理,用53度溫度慢煮,然後在芫荽油中以文火煮20分鐘,再加入香料和堅果,所以有豐富香味,伴以碟上鮮雞原汁、蘑菇,魚柳會更加惹味。

注意!不要錯過另一主角多佛比目魚魚皮,它經過 68 度溫度風乾,非常香脆。

吃到這裡,小胃腩幾乎要跑出來,但女生是額外有一個裝甜品的胃嘛,所以,戰意又提升上來。

Upside Down Apple Crumble,烤製切片的焦糖蘋果,砌成最流行的玫瑰花形狀,配上一勺迷迭香雪糕,相得益彰。

但更吸引我的是,一小粒一小粒的伴碟「甜點」,因為是隨碟子一併入爐烤焗,所以呈微燶的模樣,但叉子一碰,就能輕易地脫落,入口甜甜。

Petit Four,法文解作「小烤箱」,正方形的小甜點,傳統西餐的飯後點心,為這場魔法似的感官盛宴畫下完美句號。

餐廳的風景非常迷人,可以欣賞到淺水灣的迷人景致,預留一點時間悠走和打卡啊。

The Verandah 露台餐廳
地址:淺水灣109號
訂座:2292 2822
網址:verandah@therepulsebay.com

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here