西西里最後一站,我回到 Etna 的葡萄酒莊。

Etna 因 Mount Etna 命名。而Mount Etna 埃特納火山是西西里的Icon之一。

它位於西西里東海岸的Messina和Catania之間,是歐洲最高的活火山,海拔3326米,同時也是世界上最活躍的活火山之一,不時會有小型爆發,2015年12月爆發的一次,噴出的火山灰柱高達7公里,影響飛機航班,被CNN形容是近20年最大型的火山爆發,結果吸引大批火山迷、健行者來攻頂。

Mount Etna 是計時炸彈,噴發起來,高溫岩漿會破壞大自然,但岩漿含有豐富的礦物質,冷卻後成為火山岩、火山灰,能夠為附近的農民帶來財富。

這樣高礦物質的土釀,種出來的作物特別滋味,包括獨特的葡萄,釀製出來的火山葡萄酒,有濃重的礦物質,口感乾身,strong得來好elegant,很清新,別有風味,令 Etna 成為西西里葡萄酒的重要產區。

好傳奇的火山,我迷醉它背後的故事,所以在這裡設了一個酒莊。

旅行是一種態度,有觀察力,去哪裡都見識到世界。

這葡萄園有200年歷史,也曾遭受火山催毀,很多地方都見到熔岩。

火山不是經常爆發,但一旦發怒,千多度的熔岩漿像海嘯一樣席捲而來,警報系統會響起,通知居民疏散,及時逃生不是問題,但回來的時候,家園、農作業已毀於一旦。

廿多年前,葡萄園曾被火山蹂躪,深啡黑色的熔岩泥土就近在咫尺。但園主覺得,Happened is Happened,既然選擇在這裡開設葡萄園,就食得鹹魚抵得渴。

一生中大概會遇到兩三次,這樣的高礦物質的泥土好適合種植葡萄,如果搬走,去哪裡找這樣肥沃的土地。

這是他們的傳統,不易離鄉別井,除非打仗。葡萄園是他們的命根,習慣了與火山共存,火山爆發?不覺得是一回事,很平常。

所以我喜歡回來,這裡的環境、居民豁達的精神,給我大量正能量。

看,灰黑的熔岩見證災難,但上面卻生長了一棵樹,而且還有石英呢。

這風景也叫我欣喜-Prickly Pear,周圍都長了很多野生,剝掉皮就食得,味道甜美。

有些遊客受到這傳奇吸引,會來火山葡萄園探索一番。

無論是馬迪朗,還是有活火山隨時發怒的Etna,我都很注重葡萄酒的品質,一定要用有機方法釀製,但不灑蟲藥的話,在炎熱天氣下,甜美的葡萄會吸引昆蟲來搞破壞。

有機種植常見的場面:葡萄表皮白化,真菌容易滋生,出現霉,要丟走很多「壞」葡萄。

這「遺物」已經過百歲,是古早榨汁機,現在它是「旅遊大使」,供遊客參觀和打卡。

葡萄園10分鐘車程外,有一間酒店,設有哥爾夫球場,還有一間1星米芝蓮餐廳。

不不不,這裡並不落後,不用騎馬代步,這純粹為打卡而設。

Travel Memo
天氣:10月份氣溫,日間 24-28℃;夜間 18-22℃
時差:慢香港 6 小時
簽證:持BNO或特區護照均毋須簽證
機票:需乘搭香港飛往西西里東部城市Catania(需轉機)
交通:西西里的沿岸城市均有火車和巴士接駁,可瀏覽意大利鐵路官方網頁 http://www.trenitalia.com

 

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here