大利有3座活火山,最人氣的是世界最活躍火山之一的 Mount Etna 埃特納火山,但它比較商業化,也沒有大規模的噴發,不易看到熔岩,所以今次我決定爬Stromboli,一座海拔只有924米,但每小時噴發1次,能夠看到熔岩直奔大海的 真・火山

Stromboli 是位於意大利西邊第勒尼安海的一座火山島,它跟西西里島北部的埃奧利群島形成火山島弧,是世上地震最頻繁的地區之一。它的噴發形式很特別,噴發的數小時內,岩漿中的氣體會不斷擴散,而且夾雜岩屑四散,岩屑會丟下來積聚在噴發口附近,形成一個個圓錐形的小火山,在地質學上稱為Stromboli式噴發

很有趣,是不是?但它並不容易去到,第一個考驗是交通。

它是距離西西里本島最遠的小島,船程有3個多小時。

我的路線是這樣:

Milazoo(坐船,約兩小時)-> Salina 死火山(坐船,約兩小時) -> Stromboli 活火山

Milazoo 是 Etna一個小鎮,那裡有前往附近火山島的碼頭,兩程船費,每程約20歐元。

由於船期關係,我先到 Salina,留宿一晚,翌日再乘船到 Stromboli。

Salina 是一座死火山,人煙稀少,沒有甚麼觀光景點,但氣氛很悠閒,還有一個葡萄園。

我住的酒店很有風味,可以眺望到 Stromboli 不時冒煙,一晚房租約60歐元,這樣的體驗,貴不貴?

 

翌日出發,看著 Stromboli 愈來愈近,大家都好興奮,不停拍完又拍。

這塊海中的岩石叫 Strombolicchio,據說是 Stromboli 最古老的火山倒塌入海後的遺跡。

終於抵達 Stromboli,落船的時候已聞到琉磺味,幾乎整個島的沙都是黑色,像一個廢墟。

隨便吃個午餐,就向當地的登山團報名。意大利的法例規定,攀登400米以上的火山,必須由專業人員帶隊。

900米的海拔高度,大約需 4 小時登顶,中午出發,順利的話,可以在黃昏時候,在火山頂一邊看鹹蛋黃除除沉下,一邊看火山噴發,連下山計,全程大約玩 7-8 小時。

看到嗎?碼頭的沙灘佈滿黑黑灰灰的火山泥灰,深刻紀錄著火山每一個歷史時刻。

不是講玩,參加者必須Full Gear上陣。

因為沿途都是軟軟厚厚的火山灰。

沒有精心規劃、寬濶平坦的山路,過了火山灰地段,走的石頭路段非常顛簸。

最重要是,看,近乎45度的斜坡!!

事實上,有一半團友因為體力不支而退出。

攻頂期間,山上有時傳來火山噴發的轟然巨響,聲量大概是地盤爆石那個程度,不知是否心理作用,有時火山也彷彿正在跟着抖震,令人熱血沸騰!

這樣朝不保夕的絕地,竟然有棵千年橄欖樹能夠存活,十分奇異。

终於爬到距離火山口 500 米的位置,幾個火山坑映入眼簾,好震撼的情景:玫瑰色的天空,淺紫灰色的大海,啡黑色的火山坑不斷冒出滾滾白煙。然後,一聲又一聲…..

領隊指示團友帶上頭盔,讓大家打一會卡後,忽然從背包掏出個錫紙包包。猜一猜,哪是甚麼?

答案是雞。

當然不是活雞。

腳底的火山泥灰十分高溫,領隊特地送我們一個節目,就是「烤火山雞」。

團友聽完哈哈大笑,幫手用小工具挖一個大約10厘米的泥洞,埋下預先用錫紙包裹的雞肉。

不知不覺間,天空已轉為深寶藍色,隨著一聲轟轟隆隆的巨響,地獄之火呼嘯而出!

緊隨而來的,是大量火山灰彌漫四周。

不知過了多久,團友才想起要「起菜」。每人分到一小塊雞肉,濃烈的火山和礦物氣息,好難忘的風味餐!

Travel Memo
天氣:10月份氣溫,日間 24-28℃;夜間 18-22℃
時差:慢香港 6 小時
簽證:持BNO或特區護照均毋須簽證
機票:需乘搭香港飛往西西里東部城市Catania(需轉機)
交通:西西里的沿岸城市均有火車和巴士接駁,可瀏覽意大利鐵路官方網頁 http://www.trenitalia.com

船公司網址
Siremar:http://www.tirrenia.it/it/siremar/Pagine/home.aspx
USTICALINE:http://www.usticalines.it

1則回應

  1. We are planning a trip to Stromboli this April.
    Your blog makes us even more exciting to hike the volcano !
    Would you mind share with us which tour company you had?
    Thank you so much !

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here