先給大家一個比較圖,有個簡單概念:

黄金圈 鑽石圈
最佳季節 全年 6月-9月
地理位置 南面 北面
觀光時間 1日 2日起
景點數目 3個 1X個
簡易程度 初級 中階

黃金圈

冰島南面一個可即日來回雷市的旅遊路線,裡面包含三個景點,由於全年皆可觀賞,設施完善又近市中心,熱爆程度相等於藍湖溫泉,無玩過黃金圈,就好似無去過冰島一樣。

01|冰島最具歷史性  辛格韋德利國家公園

從雷市出發第一站是 2004年被列為世遺的國家公園。

這裡最得意的地方應該是北美與歐洲板塊之間的裂縫,每年以 2cm速度向外擴張,這一刻身在美洲,下一秒就可以跳到右邊的歐洲啦 ^^

歷史角度上,這裡亦是冰島人引以為傲的其中一個地方 ~ 世界最古老民議會會址。

由西元930至1798年都是在這裡召開議會,即是中國還是唐朝君主制度時代,人家已經有民主制度啦!前衛到傻眼囉!

前面就是冰島最大湖 – 辛格瓦拉湖。這裡又大又靚,慢慢行可以逛 2-3小時。這個得意又具歷史意義又靚的景點,竟然是免費入場!冰島就是如此吸引,超過90%的景點都是免費入場,非常適合一家大小旅遊哦。

Þingvellir National Park 辛格韋德利國家公園
旅客中心洗手間:ISK 200
P5停車場有免費流動廁所
停車場全日收費:ISK 500
網址:http://www.thingvellir.is/english.aspx


02|密密爆  間歇泉

三個景點之中,間歇泉最具規模,酒店、油站、餐廳,商店一應俱全。

好多景點所謂的餐廳都是自助形式快餐店,少見有間真正的餐廳。

溫泉約8-10分鐘爆發一次,這種天然現象多發生在火山活動較活躍的地方,當地下泉水儲到一個點,無路可走時,就會往上衝啦。每次泉水的洞口出現藍色水泡時,就代表即將爆發。

每次爆發的強度和高度都有差別,總會睇到人嘩嘩聲 ^^

其實泉水爆得高之外,遊客反應一樣爆得高漲,小朋友張大口的反應就最可愛。短短 10 分鐘就爆一次,令間歇泉的人氣好旺,個個睇完都不願離開,期待睇多次,真是百看不厭 ^^

間歇泉
商店營業時間:09:00-22:00
地址:Haukadalur, 35
GPS:N64° 18′ 49.512″ W20° 17′ 58.160
網址:http://www.geysircenter.is/


03|最大斷層峽谷  黃金瀑布

冰島瀑布個個都各有Style,爭奇鬥艷各不相讓!今次黄金瀑布之氣勢大到一個點,強風可把瀑布的水氣吹到高高的觀景台上,我們未見真身已經感受到那份強勁的水力衝到上身了!(驚)

正因為這份水力,吸引了不少外國投資者興建水力發電廠。瀑布主人的女兒為此展開了艱辛的抗議工程,就在要以死威逼的情況下,事情突然出現戲劇性變化,她委任的律師不知怎的成為了冰島總統,最後瀑布賣給政府,從此受到保護。

上方觀景台可飽覽瀑布美景,下方觀景台就可感受水力和洶湧氣勢。

我們沿著小徑邊行邊像淋雨一樣,未行到觀景台,手機和相機都已濕透,所以「 防風、防水、防滑」是遊冰島最基本的裝備哦。

詳情點擊 → 冰島靚景背後真相 ~ 行前必讀

Gullfoss Waterfall 黃金瀑布
餐廳有免費洗手間
免費停車場
GPS:64°19’05.8″N 20°08’32.7″W
餐廳網址:http://gullfoss.is/cafe/


鑽石圈

只要你玩過鑽石圈,就會深深體會到冰島那份無可匹敵的魅力所在,教人難以忘懷。

鑽石圈基本上可分兩日玩 ~ 如果要出海觀鯨就要預多半日

Day 1 → 黛蒂瀑布 + 馬蹄形大峽谷 + 鯨魚小鎮
Day 2 → 米湖一帶 + 上帝瀑布

01|歐洲最大 水量最洶湧  魔鬼瀑布

魔鬼瀑布矜貴之處,在於必經的862或864路況比較難攪。尤其冬季,以今次遊冰島為例,9月28日那天,除了路,沒其他問題,但到10月5日,就落雪了,路況完全兩個樣,好難攪,所以建議大家最好10月前去,遲些去,遇上封路的話,絕對殘念。

雖然兩邊都有觀景台,但如要欣賞瀑布的視覺震撼,或近距離感受瀑布湧出來的流動感呢… 就要行864公路啦。

爛路出現在最尾的15km開始,但之後往馬蹄形大峽谷的路就相當好走,路況與862公路相反!

這天最需要自備午餐,因為當你踏上864公路開始,就會感受到什麼是四野無人,叫天不應叫地不聞 ^^

4WD 亦是大派用場的時候,普通私家車的話,要有被拆骨的心理準備 ^^

沿路會經過下游 Hafragilsfoss 瀑布,可欣賞魔鬼兇猛過後的恬靜感。

這裡四周空無一物,空曠肅寂。 感觀超!級!棒!難怪令人趨之若騖。

Dettofoss 黛蒂瀑布(又名魔鬼瀑布)
免費洗手間 + 停車場
GPS:65°49’08.5″N 16°22’45.4″W


02|視覺大滿足  馬蹄形大峽谷

馬蹄形大峽谷又是冰島一個不可多得的天然奇景。

詳情點擊 → 冰島3大天然奇景

當你感受過魔鬼瀑布和大峽谷之後,更加會覺得「去冰島,就係睇呢d」。

玩完大峽谷,沿路會經過鯨魚鎮,這裡全年都有船出海觀鯨,是米湖附近一個規模較大的地方,有大型超市和加油服務站。

Ásbyrgi Canyon 馬蹄形大峽谷
免費洗手間 + 停車場
遊客中心網址:按此
GPS:66°00’06.2″N 16°30’47.0″W

03|米湖地區  精彩小鎮

米湖一帶比較多遊客到訪的有 8 個景點。由於點與點之間相近,預留一日時間已相當足夠。

1. 米湖溫泉
2. 地熱區
3. 小藍湖
4. 地洞溫泉
5. 偽火山口
6. Dimmuborgir 黑色城堡熔岩區
7. 偽火山群
8. Krafla Volcano 火山口湖


04|上帝瀑布

應該是北部最多旅行團和遊客到訪的景點,因位置正正在 1 號公路旁,超方便 ^^ 而且瀑布本身好夠氣派,北部吸引之處就是那氣勢磅礡的壯麗景色,與南部不同。

加上瀑布得天獨厚的地勢,簡單一個高角就能輕易拍出驚心的危坐照,令個個都乖乖排隊呃Like!

出發前不明白怎麼一個瀑布可以玩一句鐘,原來冰島好多瀑布都設有多個觀景台,就好似上帝瀑布,除了左右兩邊各有觀景台,怕你影不夠,還有步行徑讓你行去底部,作全方位拍攝,簡直離哂大嫂囉 ^^

除了黛蒂瀑布,比較需視乎天氣及路況之外,鑽石圈其他景點冬季一樣容易觀賞呀。

Goðafoss 上帝瀑布
免費停車場
GPS:65.6845529, -17.5485080

Hafragilsfoss 瀑布 (免費停車場)
GPS:65°50’10.1″N 16°23’59.7″W

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here